行動版選單
:::
:::

特色人文

新店區-高腳屋

新店區-高腳屋

臺北水源特定區下游新店區因為地勢低漥,容易淹水,因此當地平埔族使用一種相當特殊建築形式,叫作「干欄式」建築,這種房子就像踩著高蹺一樣,除了有防蛇、老鼠和野生動物的功能,還可以防止水淹到屋子裡面來,避免屋內潮濕,也有減少蚊子,預防疾病等作用,是一種適應當地特殊環境的水岸式建築。

新店區-直潭淨水場

新店區-直潭淨水場

直潭淨水場位於直潭壩下游,青潭堰上游,而在新店溪中游之直潭壩,以原水導水管,將原水輸送至直潭淨水場。其佔地面積廣達43公頃,共有五座大型的淨水設施,供應大臺北地區近70%以上之供水量,未來第6座淨水設施將在民國101年完工,到時可以供應365萬公噸的自來水,可以供六百萬人口使用。

新店區-翡翠水庫

新店區-翡翠水庫

臺灣的自來水水源,大部份歸功於水庫的儲水功能,人們才不致於沒水可用。翡翠水庫提供大臺北地區五百萬人重要的民生、灌溉用水,也扮演了防洪與用水安全的關鍵角色。翡翠水庫於民國76年6月建蓋完成,由臺北市政府成立翡翠水庫管理局負責運轉及維護,提供大臺北地區五百萬人的用水,包含臺北市、新北市三重、新店、永和、中和、淡水、三芝等地。

烏來區-泰雅原住民

烏來區-泰雅原住民

烏來有一群住在河岸旁的民族 - 「泰雅族」,相傳十八世紀時期,原住民是最早來到烏來區的人,當時稱原住民為「馬來番」,二十世紀時期稱原住民為「屈尺番」,他們都居住在烏來區一 帶,屬於泰雅族,「烏來」兩個字就是泰雅族語溫泉「urai」 的音譯。泰雅族的祖先發源於雪山山脈的大霸尖山,後來遷移到八里地區和大蘿蘭溪附近,後來因為人口逐漸增加,才向北遷移到烏來區。他們發現這個地方土壤肥沃、林木茂盛、水源豐沛、魚產豐富,山林跟野獸也很多,非常適合漁獵的生活,所以在此建立了部落。

坪林區-茶園

坪林區-茶園

最初來到坪林區開墾的漢人,就是被當地的天然資源所吸引,他們來這裡獵鹿,將鹿皮外銷,再拿當地的藤蔓來製作繩子綑貨。後來因為野生動物減少,當地居民改以農業做為其主要生產活動。坪林區因為平地少,山坡地的土壤性質較薄,又呈現酸性,不適合穀物的生長,卻非常適合種植茶葉,因此後來坪林區以茶葉聞名。

坪林區-坪林污水處理廠

坪林區-坪林污水處理廠

人類在日常的食衣住行中會產生許多的生活污水,這些污水若是直接排放到溪水中,將會造成嚴重的污染。因此有了污水處理廠與完善的下水道,大約可去除90%以上的污染物,不但可以接管收集污水,保護河川,也可以避免污水四溢,維護居家環境衛生 。

石碇區-吊腳樓

石碇區-吊腳樓

臺北水源特定區內的石碇區有許多峽谷地形,山壁和溪流比鄰,看起來相當壯麗。當地居民為了爭取更多的居住空間,發展出一種很特別的建築形式,外觀看起來,房子好像就蓋在岩壁中一樣。這種建築形式叫做「吊腳樓」,將房屋建在岩壁之中,往前延伸到溪流中, 靠深入水中的長柱支撑; 往後則鑿山破壁,沿著山壁爭取更多的空間,屋內也就呈現了凹凸不平的特殊山嵐景觀。

金瓜寮溪

金瓜寮溪

金瓜寮溪位於臺北縣坪林鄉的西半邊,是北勢溪的主要支流之一。早期因為當地盛產金瓜(南瓜),所以有了金瓜寮的名稱,而在旁邊的溪流就被稱做金瓜寮溪。金瓜寮溪曾經因為濫捕而失去美麗的魚群,近幾年來,在當地居民與政府的努力保護下,禁止捕撈水生動物的行為,讓魚群恢復了生機,溪流魚類種類與數量均大幅增加。

新店溪

新店溪

新店溪是臺灣北部淡水河系三大之一,全長82公里,流域面積約900平方公里,溪流的源流有二,分別是南勢溪與北勢溪,當兩條溪匯流後,在龜山、屈尺、廣興等三地,形成長約12公里的曲流,沿岸均有河階,經過景美後,在兩岸修築了完整的河堤,防止曲流和洪水氾濫。新店溪也是天然的行政區界,在經過了公館以後,就成為臺北市與新北市永和、中和、板橋等地區的分界線。最後,新店溪與大漢溪匯流成淡水河。

南勢溪

南勢溪

南勢溪位於臺灣北部,全長約45公里,流域涵蓋新北市烏來區全境及新店區南端一小部分。其源頭位於棲蘭山與拳頭母山之間的松蘿湖,先向東北流至哈盆後轉向西北流,至福山匯集札孔溪、大羅蘭溪兩大支流後轉向北流,經信賢、屯鹿至烏來,在此匯集最大支流桶後溪,隨後經忠治後出烏來區境,於新店區之龜山與北勢溪交會,改稱為新店溪而終止。

北勢溪

北勢溪

北勢溪的源頭來自於雪山山脈,與支流灣潭溪、魚逮魚堀溪、金瓜寮溪、後坑子溪等會合後奔流而下,在龜山附近與南勢溪匯成新店溪。民國67年,由於大臺北地區用水缺乏,因此需要積極開發水源,而北勢溪峽陡谷深水量豐沛最具開發潛力,在北勢溪的翡翠谷附近興建翡翠谷水庫。而北勢溪豐富的水量,對於大臺北地區的供水有相當大的貢獻。