行動版選單
:::
:::

特色植物

水辣菜

水辣菜

台灣全島低至高海拔潮濕地、水溝邊、路旁、草地常見。 心葉可供食用,唯不可多食; 全草及根具退癀,定喘,截瘧,鎮痛等效用,果實具祛寒,止血,截瘧等效用。 一年生濕生草本植物,全株有毒,花尤毒,誤食會引起腹痛、下痢。

通泉草

通泉草

常成群繁生在比較潮濕的草坪、路旁或田埂邊。 藥用及觀賞用。 一年生草本植物,高約10-20 公分,常在低矮的草叢或潮濕地邊出現。

蕺菜

蕺菜

生於溝邊、溪邊及潮濕的疏林下。 嫩葉可食用,藥用具清熱利濕,消腫解毒,利尿,抗菌,抗病毒,消炎,擴張血管等效用。 為多年生草本,因其莖葉揉碎後有魚腥味,故名魚腥草,生命力極強,直接用其根莖插於潮濕泥地,即可存活並生根發芽。

闊葉樓梯草

闊葉樓梯草

全台低海拔森林及中海拔的山地 。 觀賞用及藥用,藥用時具清熱,利尿,消腫,解毒等功效。 尤以近山谷凹溝或瀑布旁常見。

冷清草

冷清草

全台中低海拔地區之陰濕林下均有分布。 為地被植物,藥用具活血通絡、消腫止痛、清熱解毒之效。 多年生草本植物,分布於全島中低海拔地區,尤以近山谷凹溝或瀑布旁常見。

水鴨腳

水鴨腳

分布於全台300至1,000m海拔山區。 花壇、盆栽使用。 屬多年生草本植物,雌雄異花,為台灣北部最常見的秋海棠。在七、八月,在濕潤的林下常可見到它粉紅色的花。

台灣油點草

台灣油點草

台灣特有種,產於平地至海拔1,000 公尺地區,尤其是潮濕陰暗處。 藥用:清熱利尿,舒肝潤肺,解毒消腫。 主要生長於有水滲出的岸邊或潮濕的崖壁。於低海拔地區為可達1公尺高的高大草本植物,但在高海拔地區則為高 20-30 公分的小草本植物。不 同植株的變異很大,包括有無地下橫走的根莖,花瓣的大小,花色從淡到濃的變化及花被上斑點的顏色、大小、多寡與分布,葉形從橢圓形到卵形,葉基從有柄到心臟形等等,有多種的排列組合。

鴨跖草

鴨跖草

分布於平地至中海拔山區,生長在較潮濕的地方。 幼苗及嫩莖葉可食用,藥用有清熱解毒,利水消腫,潤肺涼血之效。 多年生草本,產於全省低海拔之水邊,潮溼地等。

船仔草

船仔草

分布於全台低海拔山區林下陰濕處。 藥用及盆栽觀園藝賞用。 多年生草本植物,葉基生36片。花腋生為雜性,上部為雄花,下部為兩性花。

青芋

青芋

廣泛分布於熱帶亞洲。 觀賞,塊莖可食用及藥用。 原生種,產於全島低海拔山區、平野的溪畔池沼旁或為人工栽植者。採收時採收其地下肉質球莖,可加熱熟食,乾燥後可久藏,為早期原住民遠行的主要乾糧。

石菖蒲

石菖蒲

全島低海拔山區,生於溪谷兩岸、河床或潮濕岩壁上。 根莖部分可食用及藥用,藥用有鎮痛、祛風、化痰、驅蟲等效果。 多年生草本植物,具有特殊的香氣,味辛。

烏來杜鵑
熱門文章

烏來杜鵑

烏來杜鵑為常綠灌木,是臺灣特有種。喜歡生長於溫暖而潮溼的環境,常出現在溪畔岩石縫隙中,耐蔭力強。

1 2 下一頁 共 17 筆