行動版選單
:::
:::

特色動物

扁泥蟲科

扁泥蟲科

身體扁平呈圓盤狀,不具翅芽,具三對胸肢,無複肢,尾肢一對,不具爪,頭部被前胸背板覆蓋。 不會游泳,移動時必須攀附於介質如石頭、枯枝等; 幼蟲時期是以氣管為呼吸器官,不必回到水面換氣呼吸。夏天化蛹,成蟲靠背部濃密的毛,進入水中後,形成一層空氣氣膜,可供分布在其中的氣孔做為呼吸之用。 江崎扁泥蟲(Mataeopsephus esaki)只產於北部烏來一帶。台灣六鰓扁泥蟲(Mataeopsephus taiwanicus ),遍布於全省。

蜻蜓科

蜻蜓科

具翅芽,體型較寬而短,觸角絲狀6-7節; 足附節皆為3節,後肢腿節較頭幅為短; 口器適合咀嚼食物,下唇成匙狀,中舌無裂開,側舌前緣為規則波浪狀小型鋸齒。 幼蟲用腹部内的直腸呼吸水中溶氧,會藉著從尾端緩慢吸水、排水來呼吸,遇到危急時只要快速排水即可噴射前進。幼蟲和成蟲都是肉食性,幼蟲以其他水棲昆蟲、蝌蚪、小魚苗為主食; 成蟲蜻蜓小自蚊、蝇,大至蜜蜂、蝴蝶,都可以順利補食。產卵較常採用點水的方式,有的會連續 點水,一次產下三至五粒或二十至三十粒,部分則是先將一、兩百粒以上的卵排出,堆積在尾端,然後再點水將它們全部沈入水中。 低至高海拔水域均有分布,包括溪流、池塘、田間等。

水黽科

水黽科

口器為刺吸式,分3~4節。成蟲具半翅鞘,大多種類均具臭腺。若、成蟲游泳於水面上。中胸側板區域有一中央單獨的臭腺開口,觸角比頭長而位在眼前方。前胸背板無光澤,體型長而窄,體節是以中定位置為最寬。 若、成蟲大多為肉食性,主要以魚苗、蝌蚪及其他水棲昆蟲為食,通常潛伏於池底、石縫或水草邊,行動緩慢。 各地的淡水、河流、塘沼或海水水域均可見。

幽蟌科

幽蟌科

具翅芽,無蛹期,體型扁平較細,腹末具有三片柔軟成肉質囊狀尾鯛,口器適合咀嚼食物。 幼蟲在水中捕食其他弱小的水棲昆蟲或浮游性小節肢動物維生。 短腹幽蟌(Eupaea formosa)分布於海拔1,500公尺以下溪流環境,短尾幽蟌(Bayadera brevicauda)分布於海拔1,200公尺以下的山區小溪環境。

晏蜓科

晏蜓科

雄蟲複眼上半部褐色,下半部黃色,額部及上下唇黃色,額部具一模淺褐斑,翅痣褐色,後翅長43.5-44.5mm。 生活於低中海拔山區之溪流,成蟲晨昏或陰天活動,雌蟲會產卵於溪旁之苔草或土中。 分布於臺灣中北部山地亞熱帶林。

石蠅科

石蠅科

體型略扁,頭部近三角形,附節具兩爪,腹末有叢狀腿及一對細長之尾毛; 口器適合咀嚼食物,下唇比頭部短,下唇中舌具腿,比側舌為短,側舌略為圓形。 溪流邊常見的昆蟲,其成蟲陸生,幼蟲水生。幼蟲以肉食性為主,主食水中其他水棲昆蟲,也有雜食性之種類。 廣泛分布於河川上游到中游之乾淨水域。

石蛉科

石蛉科

前胸略呈方形,前後翅均大,翅上有若干黃色斑點,雄蟲觸角羽狀,雌蟲絲狀,口器發達,其大顎常相互交叉。 幼蟲時期生活在水中,為大型之底棲昆蟲,喜歡棲息在溪流河床的石縫中,特別是在激 流下。白天在溪底並不活躍,夜晚則有較為大幅度的移動行為。 普遍地分布在全台灣的中、低海拔地區的溪流附近。

扁蜉蝣科

扁蜉蝣科

特徵是有腳3對、長條狀尾3根,有翅芽,足尖只有一根爪子,頭部背面有大型複眼,腹 部兩有葉狀態,體呈背腹扁平狀。扁蜉蝣具 一對尾毛,中央尾絲有或無。位於腹測,大而明顯。 移動型態類似螃蟹,以水藻類,落葉的腐敗物為食。在冲刷溪濱岸中的木頭、急瀨處、卵石下方、水生植物叢集處特別容易發現。 廣泛分布於河川上游到中游之乾淨水域。

夜鷺

夜鷺

夜鷺成鳥體長約40~65公分,雄鳥雌鳥的體形與體色均相近。成鳥之頭頂、枕部上背處為略帶金屬光澤的深藍灰色,上體其餘部分和雙翅為端莊的暗灰色,眉紋寬闊呈白色並在額前相連,下體為略帶乳黃色的白色。成鳥頭頂生有兩到三根細長的白色蓑羽,在深藍灰色上體的映襯下很醒目,這兩三條蓑羽隨頭部運動而搖擺很好看。眼睛虹膜為血紅色,喙部黑色,足部黃色。幼鳥上體呈灰褐色,雜以不長的棕色縱斑,翅上有星星點點分布的白色斑點;下體近似白色,密布褐色細縱紋,喙部黑色,足部黃綠色。 夜鷺在台灣為留鳥,台語稱為「暗光鳥」。由於性喜食魚,常常被魚類養殖業者視為害鳥。因為在飛行過程中夜鷺會以一字或人字列隊飛行,而被人們誤認為是大雁。夜鷺通常棲息於臨近水域的闊葉樹林中,於沼澤、河湖水面上活動與覓食,常常早出晚歸往返於棲息地與覓食地之間,有如上班族一般以蛙類、小魚、蝦等水生動物為食。夜鷺會在樹上營巢,常結成數百隻鳥的大群霸佔一片樹林營巢,與小白鷺、牛背鷺等混群棲息,夜鷺營巢非常密集,甚至一個枝椏上就有3~4個巢,鳥巢以樹枝築巢,內墊柔軟材料。每巢產3~8卵,雌雄共同撫育,每年6月~7月間可見幼鳥隨親鳥離巢活動。 夜鷺是分布非常廣泛,遍及歐亞大陸、非洲,整個美洲大陸及東南亞等地。

灰鶺鴒

灰鶺鴒

體長 16~18公分,嘴黑色,身體上方呈灰色,有明顯之白色眉斑及延伸眉線。體色自頭部延展至背為鼠灰色,雙翼對稱為灰黑色,尾羽主要為黑色,外側則為白色,對比強烈。羽體下部於夏季為鮮黃色,冬季則轉為淡黃色。外形和黃鶺鴒很像,但尾部比黃鶺鴒長 2公分,所以感覺尾部很長。背上為藍灰色,胸腹鮮黃色,公鳥則夏天喉部為黑色,冬天黑色消失,但胸腹仍為黃色。 為台灣普遍的冬侯鳥,盛夏之八月初即可見,度冬可至春末的五月底,因為其在台灣過冬的時間頗長,所以常被誤認為留鳥。此種除了遷移時會組群外,其餘時間幾乎單獨出現。對棲息地的適應性頗廣,從平原濕地、城市屋頂至山區溪流皆可發現。主食昆蟲,於地面覓食。 分佈於烏拉山和阿富汗至俄羅斯科里亞克區域、外貝加爾、中國中部、台灣和喜馬拉雅山,冬季遷移至東北非、南亞及東亞 。

白鶺鴒

白鶺鴒

體長約17~19公分,全身黑白兩色,臉雪白,上身灰色,頭頂和鳥嘴黑色,下身白色,翼黑色帶白紋,灰背眼紋亞種還有明顯的貫眼紋。雄鳥頭頂之黑色部份範圍較廣,有明顯之黑色過眼線,背、小覆羽暗鼠灰色,腹面之黑色部分範圍較窄,僅上胸有三角形黑斑。雌鳥大致似雄鳥,但背面羽色較淡,腹面之黑色部分範圍較小,僅上胸有一黑色橫帶。 為普遍平地、溪流、濕地等環境可見的留鳥和冬候鳥。喜濱水活動,多在河溪邊、湖沼、水渠等處,在離水較近的耕地附近、草地、荒坡、路邊等處也可見到。主要以昆蟲及種子為主食,亦會啄食植物種籽。有集體夜棲的習性,通常單獨或成對行走於地面活動覓食,行走或棲立時常會不停地上下擺動著尾羽,喜歡邊飛邊叫,鳴叫聲清亮似「唧唧」、「唧唧、唧唧」或急促之「唧唧唧」。並非直線飛行,而是一上一下地飛行,行走的尾巴會不斷上下擺動。 主要分布在歐亞大陸的大部分地區和非洲北部的阿拉伯地區。

鉛色水鶇

鉛色水鶇

鉛色水鶇全長約13公分,翼長約8公分。嘴黑色;腳淡褐色。雄鳥:全身大致暗鉛灰色,額、眼先、頰略帶黑色,腹部羽色略淡;飛羽黑褐色;尾部栗紅色,尾羽末端略帶暗褐色。雌鳥:全身大致暗灰褐色,飛羽及尾羽顏色較深,腹面顏色較灰,有白斑,中央羽色略淡;尾上、下覆羽白色。幼鳥:雄鳥頭部有白斑,雌鳥則全身密布白斑。 鉛色水鶇領域性強,會驅趕比牠大型的鳥類;常單獨或成對停棲於岩石、路旁岩壁或電線上;站立時會將尾羽打開如扇狀,並上下搧動,也會張開尾羽拖著跑;常發出似「茲-」的聲音;主食昆蟲,飛蟲經眼會立即飛起捕捉並返回原地,亦食蜘蛛、馬陸以及一些植物的果實。繁殖期為2~7月,以苔蘚、細根、落葉在洞穴中築杯狀巢,有在岩壁築巢的紀錄,一年可產二窩,一窩3~5個蛋。 台灣特有亞種。棲息在中、低海拔山區溪流中的岩石堆或溪岸旁山壁。另一亞種分布於喜馬拉雅山區、中國華北、華南和東南亞各地山區溪流。

1 2 3 4 5 下一頁 共 63 筆