行動版選單
:::
:::

背景與願景

臺北水源特定區環境教育學習中心

 

一、成立背景

臺北水源特定區係國內第一個經由都市計畫法設立之水源、水質、水量保護區,負責管理新店溪青潭堰上游集水區之水源、水質、水量之安全與潔淨,範圍涵蓋新北市之新店、烏來、石碇、坪林、雙溪等,集水區面積廣達717平方公里,約佔新北市行政區域面積的三分之一。全區南高北低,海拔高度介於50至2,500公尺,保護區面積約佔95%。
為管理維護新店溪(含北勢溪及南勢溪)青潭堰上游集水區,民國73年4月1日前臺灣省政府設置臺北水源特定區管理委員會(簡稱水源會)專責管理,
88年改制為經濟部臺北水源特定區管理委員會,91年與水利處、水資源局整併,成立水利署後,再改制為經濟部水利署臺北水源特定區管理局(以下稱本局),這也是目前為止國內唯一設有專責機關負責管理的水源保護區。
 
為維護水源、水質、水量之安全與潔淨,徹底解決污染問題,臺北水源特定區管理局30多年來以都市計畫、建築管理、違規取締、水土保持、造林及水文水質監測等管理、治理水源區,建立良好維護績效,造就了難能可貴的自然保育環境與大台北地區供應水源無虞。
經由調查臺北水源特定區內之相關環境教育資源,進一步評估及規劃具有特色之環境教育設施後,選擇本局坪林污水處理廠及仁里坂水質淨化示範場址為最佳環境教育設施方案,以充分利用水源區內環境,讓民眾暸解臺北水源特定區水資源之質與量,學習到水資源對於民生社會和自然環境的重要性,遂於103年通過行政院環境保護署環境教育設施場所認證通過,並成立「臺北水源特定區環境教育學習中心」(以下稱本中心)。
 

二、願 景

為維護水源、水質、水量之安全與潔淨,本局長期與在地居民共同維護,並與地方政府及民間團體悉心守護,造就了難能可貴的自然環境。將繼續堅守崗位,持續為集水區保育,提供穩定的水量與潔淨的水源,更積極整合轄區資源,打造一個共有、共存、共享、共榮的美麗桃花源。為此,本局將賡續推動環境境育。

(一)提供多元的水源保育環境教育服務

  1. 擴展環境教育服務範圍:「臺北水源特定區環境教育學習中心」除了團體部份會安排專人解說服務外,為延伸環教服務據點,亦提供智慧型解說及自導式環境教育設施解說影片等服務,打破時間與空間的限制,達到行動解說員的效果。
  2. 積極推動環境教育產業:臺北水源特定區管理局長期與在地居民共同維護下,保留不少在地特色及文化產業,透過與在地社區居民共同合作發展在地型環境教育產業。
  3. 多元環境教育合作方案:除持續與轄區內唇齒相依的行政機關、學校、NGO民間組織、在地社區共同合作及環境資源共享共用之外,進而透過與民間企業合作推動水資源環境教育,擴大對外環教渲染力。
  4. 發展多元環境教育課程:臺北水源特定區擁有難能可貴的自然及人文環境,逐步串聯,賡續發展新課程,打造自然水教室。
  5. 打造多媒體及行動環教體驗:運用新科技及創新服務,並提供走出水源區的到校服務行動環教體驗,增加民眾對水源區環境的覺知與體認。


(二)促進水源保育及在地產業共存共榮

水源保育必須兼顧在地居民生存,需能輔導環境友善產業,使居民認同進而觀念的改變,甚至轉為身體力行之行動改變,方能有效發揮水源保育之效果。
臺北水源特定區轄幅十分廣闊。除與轄區內唇齒相依的行政機關、學校、NGO民間組織協調合作及環境資源共享共用之外,推動地方社區產業資源共同合作也是重要的環節。藉由多元環境教育推廣,進而帶動在地產業暨周邊區域促進環境教育產業的發展。