行動版選單
:::
:::

仁里坂13號水質淨化示範區

為削減金瓜寮溪流域周邊林地及茶園受到暴雨沖刷時所產生的非點源污染,臺北水源特定區管理局於坪林區粗窟村仁里坂13號、14號茶園旁設置水質淨化示範區(人工濕地),藉由微生物分解及植物吸收,達到去氮除磷之水質淨化目標。

13號場址集水面積約為0.5公頃,設定目標處理水量為暴雨發生所產生逕流水量136CMD。經處理後磷去除率可達55%,懸浮固體去除率可達75%,生化需氧量去除率可達60%。

仁里坂13號水質淨化示範區
1-草澤池

利用草生植物減緩流速,降低懸浮固體以淨化水質。

草澤池-1 草澤池-2

2-密植池

密植挺水性水生植物,形成高密度、高覆蓋度、低溶氧的環境,使厭氧生物進行無氧消化。

密植池-1 密植池-2

3-開放池

種植荷花,以營造高溶氧、多生物擔體的環境,以物理性的沉降、生物性的好氧消化,及脫硝作用為主要淨化機制。

開放池-1 開放池-2

4-繞流水式景觀池

利用相思木樁排列成繞流狀,減緩流速,增加水流路徑及停留時間,水道內部種植甜荸薺吸收污水中營養物質,水道末端設置礫石灘進行礫間接觸,增加水質淨化效果。

繞流水式景觀池-1 繞流水式景觀池-2

5-景觀池

以礫石、木樁、水生植物營造蜻蜓及動物棲息的空間,可提升生物之多樣性。

景觀池-1 景觀池-2

6-跌水池

前端設置有跌水階梯,提升曝氣效果,增加水中溶氧。

跌水池-1 跌水池-2